di Gennaro De Cicco
Magliomar, il nuovo nato della cantina Poderi Marini, è stato presentato a un numeroso pubblico di wine lovers a San Demetrio Corone, nei locali del Ristorante Corsini.
L'evento ha unito in gioiosa collaborazione la cantina Poderi Marini e l'AIS Calabria, rappresentata dalla delegata dell'area Arbëreshe Sommelier Carmela Chimento. L'antico Collegio Sant'Adriano, simbolo di memoria storica, silenzioso baluardo della cultura arbëreshe, ha fatto da sfondo all'audace sperimentazione di questo rosso fatto con uve magliocco in purezza, già pronto in soli due anni dalla vendemmia. Dal dialogo tra Maria Paola Marini, vignaiola per passione e Maria Rosaria Romano, responsabile della didattica AIS Calabria, il vino emerge come messaggero di un territorio ricco di cultura e tradizione, a volte difficile, ma entusiasmante nella sua articolata complessità. Così il vino, frutto di un ambizioso progetto, fa sintesi della complessità del magliocco e addomestica il suo muscoloso tannino, rivelando con semplicità e immediatezza il suo gusto proiettato verso innovazione e creatività. È il presidente AIS Calabria Antonio Fusco a condurre un'appassionata degustazione. Il colore è pieno, al naso è ampio con un'esplosione di profumi. Una prugna matura primeggia su sentori di grafite, vaniglia e liquirizia. In bocca è pieno, avvolgente ed elegante. Armonico l'abbinamento con la giuncata a latte crudo dell'azienda Siviglia proposto in degustazione.