di Cristian Fiorentino
Si terrà giovedì prossimo l’attesa terza edizione “Extra Vergini sotto le Stelle” nel suggestivo castello di Corigliano. Evento organizzato da “Slow Food Magna Graecia - Pollino” in sinergia con l’associazione nazionale “Città dell’Olio” e patrocinato e co-organizzato dal comune.
Per questa annata 2023 la novità sostanziale consisterà nell’apertura a nuovi ambiti nazionali del settore. Inviati per l’occasione, infatti, produttori del centro sud Italia che riferiranno su tanti aspetti e temi dell’olivicoltura. Manifestazione in programma dalle 20:30 e introduzione affidata al portavoce della comunità “Slow Food”, per la tutela della “Dolce di Rossano”, Cesare Renzo. Moderatore della serata sarà lo scrittore e profondo conoscitore del mondo dell’olio Maurizio Pescari. Tra i contributi innovativi spicca “L’Olivicoltura al Femminile” relazionato da Francesca Boni dal Lazio, e ancora “L’Oleoturismo” spiegato da Savino Depalo dalla Puglia, “LOlivo e le opportunità per i giovani” tenuto da Sergio Pappalardo dalla Sicilia. Tra gli altri anche lo spunto “L’Olio e la scuola” affidato al dott. Saverio Madera e “L’Olio incontra la Pasticceria” illustrato da Massimiliano Tagliaferro. Iniziativa “Slow Food itinerante” di rilievo ma a numero chiuso e già sold out. Le peculiarità e gli incipit, per questa terza edizione “Extra Vergini sotto le Stelle”, ci sono tutte e di certo non mancheranno anche considerazioni e valutazioni utili e rilevanti per il sapere e la crescita del compartimento riservato al caratteristico mondo dell’olio.